Эритрит или эритритол – натуральный заменитель сахара.
Сахар, в больших количествах, вреден для здоровья и фигуры. Понимая этот факт, все большее количество людей ищут варианты его замены. Одним из сахарозаменителей является – эритритол.
Эритрит (эритритол) – многоатомный спирт, который с успехом заменяет сахар в продуктах питания. В нативном виде представляет собой порошок белого цвета, без запаха, сладкий на вкус. Во всех странах маркируется с помощью кода Е968. Многоатомный спирт получают путем ферментации глюкозы. Имеет практически нулевую калорийность и не накапливается в организме. Польза и вред эритритола изучается учеными всего мира и по настоящее время.
Сахароспирты присутствуют в зубных пастах, жевательных лекарствах и микстурах. В пищевой промышленности полиол эритрит используется как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов. Если концентрация эритритола большая, то во время его употребления ощущается холодок на языке.
Эритритол производят из натурального сырья. Для этого используют крахмалосодержащие овощи и фрукты . Эритрит входит в состав сливы, дыни, груши и прочих фруктов, часто его называют «дынный подсластитель».
Энергетическая ценность эритритола
В 100 граммах гранул эритрита содержится 0,1-0,2 ккал. Согласно европейским стандартам — вещество является бескалорийным.
Польза эритритола
Эритритол, благодаря своим качествам, зарекомендовал себя как полезный продукт. В умеренных дозах – это настоящая находка для диабетиков и желающих похудеть. Подсластитель эритритол не наносит вреда здоровью, а, наоборот, приносит пользу и нормализует работу некоторых органов.
Не влияет на уровень инсулина и глюкозы
Гликемический индекс эритритола равен нулю. Показатель содержания глюкозы в крови, после употребления вещества, останется неизменным. В умеренных дозах эритрит при диабете безвреден.
Не увеличивает уровень триглицеридов и холестерина
Синтетические заменители сахара провоцируют выработку инсулина в поджелудочной железе. Эритритол в этом плане отличается от своих собратьев. Инсулиновый индекс сахарозаменителя составляет 2 единицы. Это в 5-6 раз меньше, чем у сорбитола и ксилитола. Человек, употребляющий эритритол в умеренных количествах, может не беспокоиться за повышение уровня холестерина в крови.
Не портит зубы
Эритритол не является питательной средой для бактерий ротовой полости и не влияет на развитие кариеса. Обычный сахар, попадая на зубы, является благоприятной средой для развития указанного заболевания. Эритрит же не усваивается вредной бактериологической флорой.
Не нарушает работу ЖКТ
В умеренных дозах сахарозаменитель не приносит вред ЖКТ. При передозировке может давать легкий слабительный эффект или вздутие живота. Многие сахарозаменители попадают в толстый кишечник и нарушают его работу. Это приводит к неправильному обмену веществ и набору веса. Бо́льшая часть, а это 90% эритритола всасывается в тонком кишечнике и попадает в кровь. Только 10% попадает в толстый кишечник. Малые дозы не способны причинить вред микрофлоре. Выводятся остатки эритритола естественным путем.
Преимущества эритритола перед другими сахарозаменителями
Польза соединения по сравнению с другими подсластителями очевидна, благодаря таким свойствам:
- не повышает уровень сахара в крови, тогда как другие сахароспирты имеют ощутимый гликемический индекс. Например, сорбитол – 9; ксилитол – 13; глюкоза- 100; сахароза – 63. Эритрит для диабетиков не приносит вред, в отличие от других сахарозаменителей;
- калорийность соединения ниже, чем у прочих сахароспиртов. Ксилитол имеет показатель 2,4 ккал/г, эритритол – 0,2 ккал/г. В странах Европы принято считать эту калорийность нулевой;
- инсулиновый индекс значительно ниже, чем у других сахарозаменителей. Сорбитол имеет показатель 11, а указанный сахарозаменитель – 2;
- ксилитол, сахароза, сорбитол негативно влияют на микрофлору кишечника, эритритол почти не попадает в толстый кишечник. В малых дозах он не ферментируется и выходит естественным путем;
- относится к натуральным продуктам, производится из плодов;
- в отличие от стевии имеет высокую термическую устойчивость и применяется для приготовления выпечки.
Полезные свойства:
- 100% натуральный сахарозаменитель, в природном виде он содержится во многих фруктах и овощах
- абсолютно безвредный
- 0 калорий! Это значит, что употребление эритритола совершенно безопасно для фигуры.
- Не имеет привкуса, свойственного стевии и другим сахарозаменителям.
- Нулевой гликемический и инсулиновый индекс позволяют употреблять эритрол тем, кто следит за уровнем сахара в крови
- Не вызывает процессов брожения в кишечнике, не вредит микрофлоре
- Является антиоксидантом.
- Не изменяет своих свойств при нагревании – рекомендован для использования в выпечки.
- Обладает антикариесным действием, оставляя неизменным Ph баланс во рту.