Семена льна

На рынке представлены 2 вида льна: коричневый (тёмный) и белый (светлый/золотистый). Цвет семян зависит от степени зрелости. Чем моложе семя, тем оно светлее и богаче на полифенолы (растительные антиоксиданты). Семена льна приобретают темно-коричневый оттенок, когда полностью созревают. В спелых семенах чуть меньшее содержание полифенолов.

Белый лён обладает теми же качествами, что и темный, но отличается большим содержанием полифенолов.

  • Полифенолы – это растительные антиоксиданты, которые защищают организмы от чрезмерного воздействия УФ-лучей, вирусов и преждевременного старения. Человек может получить полифенолы только с растительной пищей, а светлый лён – один из продуктов, где его содержание оптимально для человека.

Белый и коричневый лён одинаково эффективны для укрепления сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и иммунитета. Льняное семя помогает восполнить баланс омега-3-6 и -9 жирных кислот, а также обогащает организм магнием, марганцем, медью, кальцием, селеном и цинком.

Семена содержат большое количество клетчатки. Этот компонент вызывает чувство насыщения и помогает выводить шлаки из организма. Также в составе присутствуют незаменимые кислоты, витамины А, Е, F, С, группы В, марганец, магний, фосфор, железо.

Калорийность семян льна составляет 534 кКал на 100 г, а их пищевая ценность такова:

  • белки — 18,3 г;
  • жиры — 42,2 г;
  • углеводы — 28,9 г.

Семена льна способны принести максимальную пользу организму, поскольку содержат до 48% масла, богатого жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти полиненасыщенные кислоты чрезвычайно важны для организма:

Омега-3 улучшает обмен веществ, состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет иммунитет, уменьшает воспалительные процессы и придает организму энергию, нормализует уровень сахара в крови и работу сердечно-сосудистой системы.

Омега-6 снижает уровень холестерина в крови, стимулирует выведение токсинов из организма, повышает иммунитет, помогает организму бороться со стрессами, замедляет возрастные изменения, улучшает память и активность головного мозга, способствует укреплению костных тканей.

Омега-9 укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует уровень сахара в крови, является средством профилактики простудных заболеваний.

Семена льна являются источником селена — важного для организма элемента. Это вещество считается мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, нормализует работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы.

Способы употребления

Максимальную пользу можно получить, если употреблять необработанные семена льна. В цельном зерне сохраняется 100% пользы. Чтобы добыть её из семени, нужно предварительно измельчить нужную порцию, съев в течении получаса, пока семя не начало окисляться и терять витамины. Если лён не измельчить, то он транзитно пройдет по всему ЖКТ, не принеся пользы. Измельчать лён лучше всего в деревянной ступке, но подойдет обычная кофемолка или мельница для зерен/специй.

Еще один верный способ получить ото льна максимум – предварительно прорастить семена. В проростках активизируется весь витаминно-минеральный запас, увеличивается польза зерен с появлением ростка. Проращивать лён лучше всего в стеклянной посуде, промывая зерно дважды в день от слизи. Следует соблюдать баланс влаги и доступа кислорода: семена должны быть чуть увлажнены и неплотно прикрыты марлей. Проростки нужно также измельчать или тщательно пережевывать, чтобы раздробить оболочку зерна.

Рецепты приготовления